旬を味わうマイベストを探す。栗編。
親戚から、栗を大量にいただいた。
親戚曰く、栗は渋皮を剥くのがオニ大変なので、渋皮煮がお手軽で良いそうだ。
こだわりの女としては、食材を、スイーツよりも料理にしたい派。
たとえそれが、りんごであろうが桃であろうが。栗デビュー作は栗ご飯だ!
今日のレシピ。
栗をキレイに(重要)剥く。いつもと同じ水加減の米4号と醤油、みりん、だし昆布を入れ、30分ほど置いたあと、スイッチポン。
調味料や米と栗の割合は、全部目分量。
酒もなかったし、もち米も入れてない。
そのわりには美味しかったが、一度きちんとしたレシピ通りに作ってみる
価値もあるかもしれない。今日が栗ご飯のマイベストではない。
究極の栗ご飯探しの旅は続く。(今日も十分美味しかったけれども。)