家庭料理人としての成長を見届けてほしい、涙。
アルバイト復帰したら、時間を少し効率的に使う流れができてきた。
今週は色々料理した。やっぱり料理は始めるまでの気がなかなか
乗らないのが課題だ。
火曜日は最近のお気に入り、週末で疲れた胃を休める、
酵素たっぷりネバネバ丼。めんどくさいが、火を使わなくて
いいのは便利だ。フライパン洗わなくていいから。
こちらはキュウリのレモン塩漬け。
※レモン塩の使い道バリエーションが少ないのが悩み。
余ったら何だって漬け物。
最近、在庫キャンペーン中の私。2年以上飲みきれて
いない、びわ茶をたっぷり出してストック。
水曜日、先日自家製バジルで作ったペーストを
マッシュポテトに和えてみた。
色は微妙だし、何かせっけんみたいな味がした。
思った以上に合わなかった。残念。マッシュしない方が、
和えない方が良いかもしれない。
梨はそのまま食べるより断然カラメルコンポート!
カラメル作りは分量通りやらないと失敗することを学んだ。
あったかいうちに食べるのが最高。
その他、手間ひまかけて”タニタの社員食堂”の中のお気に入りの
ドライカレーも作ったのだが、写真は公開できるレベルでないため割愛。
木曜日、初めて枝豆をきちんと調理。
塩でもんでウブ毛をとり、水に対し4%の塩で
4分茹でる。いっきに冷ます。
これはお店の味だった。
豚汁を作る予定で下ごしらえまでしたものの豚肉を
炒める段階で失敗、後日に持ち越すことに。
したがって、夫には北海道物産展で買ってきた海鮮丼。
自分にはロイズ生チョコ(2回目)。