家庭菜園のハーブで。
我が家では、ハーブを育てている。
こんなふうに、バジルは天高く成長、写真には写っていないがミントも
長々とはみ出して茎をのばし、レモングラスはわさわさ。
このままでは、全体的に栄養が行き渡らない気がして、
2度目の収穫をすることに。
一度に収穫しすぎると、私の能力ではさばききれない気がしたので、
今回はレモングラスとバジル。
”料理に使う”のが基本理念の私は、これがやりたかった。
レモングラス香るガパオライス。
しかしながら、ちょっと乗せてみたパクチーの香りが強く、
レモングラスはほとんど香らなかった。しかも何故か味が薄かった。
つい、レシピの倍量作ってしまうところに落とし穴があるのかも
しれない。改善の余地大有り。
バジルにいたっては、定番のバジルペーストを作る。
バジルと同量の松の実+くるみ、にんにく1片、塩小さじ1/2、
バジルの倍量のオリーブオイルをミルでペーストに。
ちなみにミキサーでは混ざらなかった。
保存のことを考えて、チーズは入れなかった。
オリーブオイルで蓋をして保存。
手作りバジルペーストは、今まで食べたことのないバジル本来の
自然のおいしさ。相当美味しい。これはすごい。また作ろう。